Monoceros

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Monoceros » Реконструкция » Орданансы


Орданансы

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

отрывки из ордонансов если у кого есть скидуйте

0

2

«…у него не должно быть никакой рубашки под (арминг – пер.) дублетом (пошитым) из ffustean (льняная ткань – пер.) с подкладкой из сатина (ткань типа шелка – пер.), с вырезанными отверстиями (для крепления поножей – пер.). Дублет должен быть крепко сшит, поинты- шнурки должны быть пришиты на сгибе рук спереди и сзади. Для пришнуровывания кольчужных вставок шнурки также должны быть пришиты на сгибе руки и у подмышки. Шнурки должны быть сделаны из тонких веревок, из которых делают тетивы для арбалетов»

«...завязки должны иметь наконечники. Они должны быть провощены кожевниками и тогда они не будут ни растягиваться, ни рваться. Также пара шосс из крепкой шерсти (камвольной ткани) и пара обмоток из тонкого полотна для обматывания вокгруг колен, чтобы предотвратить трение о броню ног. Он должен носить пару крепких ботинок с завязками на пятке и на средине ступни на расстоянии трех пальцев...»

«Как облачать знатного воина.
Сначала нужно одеть на него сабатоны поверх обуви и привязать маленькими шнурками (пойнтами), которые не рвутся. Затем защиту голени, потом кольчужные кюисы и штаны (вероятно кольчужная защита области бедер и таза). Затем тасеты для защиты бедер. И защиту груди и спины. Защиту рук, а потом латные рукавицы. Затем повесьте его кинжал справа, а короткий меч с левой стороны в круглом кольце и слегка его вытяните. Затем оденьте его котту (геральдическую накидку) на спину. Потом привяжите его бацинет на груди и на спине, чтобы бацинет сидел верно. А потом его длинный меч в его руку. А в другую руку его pensill (возможно пеннон) с изображением св. Георгия или Богоматери, котрые благословят его на его пути к полю боя и на самом поле боя».

Что знатный воин должен иметь с собой на поле боя

Шатер должен быть расположен на поле
также кресло
также миска
также пять кусков хлеба
также галонов вина
также мясо или рыбу
также стол (козлы в оригинале) чобы можно было есть мясо и пить вино
также широкую ткань
также нож, чтобы резать мясо
также чашу, из которой пить
также кувшин (стеклянный?) с напитком
также дюжина бахромы и завязок (поинтов)
также молот или чекан или клевец
также дюжина гвоздей (заклепок)
также запасной длинный меч, короткий меч и кинжал
также шарф, чтобы повязывать на забрало или бацинет
также пеннон?, чтобы нести его в руке и представить себя

0

3

Мы должны сказать о жаках, что они должны состоять из 30, или по меньшей мере 25 слоев холста или льна, возможно с покрышкой из шкуры оленя; те, которые имеют 30 слоев и покрышку из оленьей шкуры будут лучшей и гибкой одеждой, и лучше для этой цели, если они будут сделаны из четырех частей. Рукава должны быть хорошо пришиты к корпусу, за исключением кожи, и дырочки для пришнуровывания латных частей на рукавах должны быть большими, а сами дырочки должны быть расположены около воротника, но не на ключицах. Воротник должен был «стоечкой», но не слишком высоким сзади, оставляя место для назатыльника салада. Жак должен шнуроваться спереди или застегиваться на пуговицы. Жак должен быть удобным и легким, и одеваться на пурпуэн без рукавов и без воротника, сшитого из двух слоев ткани, и к этому пурпуэну должны крепиться шоссы."
[Gerry Embleton, "Medieval Military Costume" // The Crowood Press 2001]

0

4

Хроника Карла VII» Жана Шартье (II, 161): первыми шли «лучники короля, облаченные в жакеты цветов алого, белого и зеленого, усеянные шитьем; среди которых были лучники короля Сицилийского, графа дю Мэна и нескольких иных сеньоров, числом до 600 лучников на добрых конях, все в бригандинах и жакетах поверх их, нескольких и разных цветов и фасонов, с ножной броней, мечами и кинжалами, саладами или шлемами, обшитыми или богато отделанными серебром».

75. И впереди [самыми первыми] были лучники короля Франции, все одетые в жакеты красно-бело-зеленого цвета, усеянные шитьем. Лучники короля Сицилии,графа Мэнского и некоторых иных сеньоров, что там были, в числе до 600 лучников, на добрых конях, все в бригандинах и жакетах [поверх], разного [цветаи] типа, поверх (этого) броня ног, и все их мечи и кинжалы и броня боков [и броня ног] покрыты и отделаны серебром. И ими командовали сеньор де Прейи, сеньор де Клермон, и мессир Теольд де Вальперг и некоторые другие, кои все имели коней в попонах из атласа разного вида и цвета».
(В квадр. скобках вставки из других рукописей хроники.)

0

5

отрывки из «Императорской хроники».
Под 788-802 гг., в ней говорится о том, что император предписал крестьянам носить платье только черного или серого цвета и «никакого оружия»; знатные же могут одеваться «в зеленое, синее, красное». Т. е. можно делать вывод о том, что разграничение костюмов происходило постепенно и началось оно с цвета.
Подробнее об этом указе Карла Великого см.: Schmiedt-Wiegand R. Kleidung, Tracht und Ornat nach den den Bilderhandschriften des “Sachsenspiegels”//terminologie und Typologie mittelalterlicher Sachguter: Das Beispiel der Kleidung. – Wien, 1988. S. 143-144.

0

6

XII век
К середине столетия повседневный костюм знатного человека обрастает прихотливыми деталями и становится достаточно пестрым. Европейские монархи пытаются ввести официальные ограничения на роскошь, руководствуясь исключительно здравым смыслом.

Англия-Франция
В 1190 г. Филипп-Август Французский и Ричард Львиное Сердце сообща обнародовали постановление об одежде, которое предписывало рыцарям «впредь избегать в плащах и воинском платье пурпура, беличьего меха, горностая и отделки драгоценными камнями…».

В этом же столетии Папа римский Мартин V грозно предостерегает священнослужителей от «одежд необычайно ширины». В 1134 г. на Латеранском соборе были лишены благословения служители церкви, носящие одежды ярких цветов и плиссированные туники.

XIII век

Богатые горожане с момента своего появления старались не отстать в своей роскоши от сеньоров. Феодальная власть с конца XII века начинает предпринимать попытки оградить привилегии своего сословия.

Франция
В 1294 г. французский король Филипп Красивый специальным ордонансом запретил горожанам носить мех горностая, белки и некоторые другие виды меха и украшать платье золотом и драгоценными камнями.

Испания
Самый первый указ о роскоши в этой стране датируется 1234 г. Он был направлен в основном против злоупотребления шелковыми одеждами.

XIV век

Франция
Известны указы от 1350, 1367, 1380 гг (все три касаются ограничения употребления ценных мехов; количество постановлений указывает на их бесполезность) и 1387 г.

К разряду одежных курьезов второй половины XIV века можно отнести конфликт между корпорацией портных, специализировавшихся на «robe a garnements» (длинная традиционная верхняя одежда) и теми портными, что переключились на пошив модных коротких и облегающих пурпуэнов (дублетов и т.п.), за что и преследовались властями. Суть курьеза в том, что портные-пурпуэнщики официально получили разрешение шить эти одежды только в 1598(!) году.

Италия
Первые указы о роскоши костюма были изданы во Флоренции (1330, 1334 – два указа за один год, 1335). Практику регламентации роскоши быстро переняли все крупные города севера страны, в первую очередь Милан (известен указ 1396 г).
В первую очередь преследовались пулены (длинноносая обувь), шлейфы и глубокие вырезы, открывавшие грудь и спину. Часто ограничивается количество одежд из шелка и бархата, которое могло находиться в распоряжении одного человека.
Германия
В 1360, а затем повторно в 1371 г. Кёльнский синод выступил с запрещением монахиням носить носить модный головной убор «крузелер» («крузелес»), шпильки для волос с крупными украшениями и платья из разноцветной ткани.

Испания
Продолжаются проблемы с шелковыми одеждами. В 1348 г. право их носить было оставлено только за королевской семьей (Альфонсо XI Кастильского). Но это слишком суровое ограничение было смягчено указом от 1395 г., который разрешал наслаждаться шелками всем владельцам верховых лошадей (т.е. высшему сословию).

XV век

Франция
Указы о роскоши издаются в 1400 и 1485 году.
Италия.
Болонья (1400, 1433), Венеция (1435), Рим (1464 г. – специальный указ Папы о регламентации костюма увлекшихся модой кардиналов).

Испания
Королева Изабелла очень не любила шелк… Она наказала всех владельцев верховых лошадей (см. указ от 1395 г.) новым указом от 1490 г., запрещающим носить шелковые одежды в принципе(!) кому бы то ни было. Вместе с шелком в Испании этим же указом была похоронена вышивка золотом и злототканые ткани. Отныне здесь носят черную «футлярную» одежду.
О мехе
В позднее средневековье резко возрастает употребление мехов и в мужском и в женском костюме. Мех является показателем социального ранга человека и его употребление регулируется. Простые люди довольствовались мехом ягнят, кроликов, лисы; в среде низшей знати и зажиточных горожан были приняты беличий и куний меха. Привилегированным мехом высшей сеньориальной знати считались горностай и соболь.

В 1462 г. городской совет Аугсбурга запретил патрицию и ратману Ульриху Дендриху, растратившему городскую казну, облачаться в соболя, куницу, бархат, носить золото и серебро.

В 1426 г. в имперском г. Ульме горожанкам было разрешено носить воротник и шляпу из куницы.

С середины XV века богатый мех был разрешен «благородным» бюргершам в качестве отделки практически во всех городах.

Формирование городской моды

Роскошь – «Luxus» - согласно духу бюргерства, понятие связанное с мотовством, расточительством, чреватыми угрозой собственному благополучию, разорением наследников и ущербом общественной нравственности.

Аргументируя вводимые ограничения в расходах бюргеров на одежду, городской совет Лейпцига указывал в своем постановлении (1463 г.), на то, что увлечение женщин модой, злоупотребление роскошью чревато угрозой благополучию их домашних и наносит ущерб их доброму имени как хозяек.

Бюргершам не рекомендовалось носить дорогие ткани с серебряной и шелковой нитью, иноземные меха, драгоценные камни. В Лейпциге в 1463 г. городской совет, запрещая бюргершам шить платья из роскошных тканей, называл лишь шелк и бархат.
В постановлении 1506 г. перечень запрещенных для широкого употребления заморских и дорогих тканей включал уже такие сорта, как атлас, тафта, дамаст, цендаль, тобин, зеттин, шарлах, аррас (длинные списки косвенно указывают на то, насколько на практике были действенны такие постановления).

Городские советы XV века стремились к тому, чтобы костюм и украшения бюргеров соответствовали величине их имущества, зафиксированного списками налогового обложения. С течением времени по мере усложнения профессиональной, имущественной и социальной структуры городского населения, подобная регламентация не только не ослабевает, но и становится все более детальной и жесткой, особенно в определении типа костюма и аксессуаров каждого из «разрядов» городского населения.
Эта линия городского законодательства об одежде отражает процесс становления бюргерского, городского сословного костюма. Собственно «городской моды».

Процесс этот достаточно выражен уже в XIII-XIV вв. Он интенсифицируется в позднее Средневековье и прослеживается в законодательстве практически всех европейских городов. Статут об одежде г. Болоньи (1453 г.) подразделял его жительниц на три «разряда», детально регламентируя все элементы одежды для каждого из этих «разрядов», включая ткань, покрой рукавов, расцветку, украшения. Так, относящиеся к первому, высшему аристократическому разряду почтенные матроны и незамужние дамы получали право на платья из бархата и дорогих сортов шерсти алого и розового цветов и со шлейфом «длиною в два локтя». Им разрешалось носить («не нарушая норм благочестия») до шести перстней и ожерелья только из кораллов (но не из жемчуга, привилегии нобилей). Праздничный наряд включал два драгоценных камня: один на груди, другой – на лбу. Женам и дочерям университетских профессоров, купцов и иных коммерсантов разрешалось носить платья со шлейфом «в пол-локтя», а на пальцах – только четыре перстня. Низшую ступень составляли дочери и жены «художников» (архитекторы, ювелиры, живописцы и др.) и ремесленников. Им разрешалось платье со шлейфом «длиною в треть локтя», два перстня, но никаких ожерелий. Ткани с золотым и серебряным узором, мех горностая, как атрибуты сеньориальной аристократии, запрещались горожанкам всех трех «разрядов».
http://tgorod.go.ru/cgi-bin/board/topic … p;topic=50

0

7

внимание читать наша эпоха и регион !!!!!!!!
Нюрнбергские законы о роскоши XIV — XV вв.
Запрет чрезмерной роскоши в одежде у мужчин и женщин.

(Baader, Nuеrnberger Polizeiordnungen im XIV. und XV. Jahrhundert, S. 65 — 67)

Наши бюргеры, члены совета, постановили, что запрещается бюргерам, молодым и старым, носить серебряные пояса стоимостью больше чем в полмарки серебром. Запрещается им носить серебряные карманы, серебряные итальянские ножи, обувь с разрезом, сюртуки с разрезом внизу или у рукавов 2 , четки стоимостью больше чем в 12 геллеров. Четки разрешается росить лишь спереди у боков, как это принято было встарину.

Запрещается также мужчинам и женщинам носить застежки, пряжки, кольца и лутовки у рукавов выше локтя. Кто в будущем нарушит это правило, платит 1 фунт геллеров штрафа.

Запрещается женам бюргеров, их вдовам или молодым девушкам, дочерям бюргеров, носить покрывало или косынку дольше чем в 4 ряда, причем концы должны лежать спереди на голове. Если, эта женщина или девушка захочет носить большее покрывало или большую косынку из-за мороза или по болезни, то ей разрешается положить наискось одно покрывало на другое, но не более двух.

Запрещается также женам и вдовам бюргеров носить ткань, именуемую “райцен”, иного цвета чем белого и красного, как его принято было встарину. Если какая-либо женщина это [162] нарушает и она или ее хозяин не смогут обосновать этого нарушения, то с хозяина ее взыскивается в пользу города штраф в 5 геллеров. Если же указанное правило нарушит вдова... то этот штраф уплачивается либо ею самой, либо тем лицом, у которого она состоит на иждивении.

Запрещается также бюргершам, женам, вдовам или молодым девушкам носить платье из цинделя, или шелковое платье, или платье с серебряной или золотой оторочкой.

Запрещается также бюргершам иметь больше двух цельных меховых одежд. Запрещается также женам и вдовам бюргеров и молодым девушкам носить горностаевые шубы под одеждой или в другом виде. Хозяин женщины, нарушившей это правило, уплачивает в пользу города штраф в 10 фунтов геллеров...

Запрещается также женам, вдовам или дочерям бюргеров переплетать волосы золотом, серебром, жемчугом или драгоценными камнями. За нарушение этого они платят указанный выше штраф.

Запрещается также бюргерам носить жесткое или блестящее полотно красного цвета, именуемое “шетер”. Исключения представляют лишь лица, достигшие пятидесятилетнего возраста. Нарушивший это правило платит в пользу города 5 фунтов геллеров штрафа. Запрещается также молодым и старым носить пробор на голове. Следует носить вихры, как это принято было встарину. Кто нарушит это правило, платит 5 фунтов геллеров штрафа.

Запрещается также бюргерам под угрозой уплаты указанного штрафа носить венецианское сукно.

http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty … text11.htm

0

8

Филипп Красивый издал свой знаменитый закон против роскоши и чрезмерных расходов, призывавший каждого подданного, от представителей высшего духовенства до чернорабочих, вести скромный образ жизни.

Закон указывал количество блюд, которые можно было подавать на стол, количество платьев, которые можно было надевать в течение года, и сумму, которую можно было тратить в соответствии с общественным положением, происхождением и образованием.

Закон запрещал подавать на ужин (который был равносилен нынешнему второму завтраку) более двух блюд и мясного бульона, на обед (соответствовал теперешнему первому завтраку) готовилось лишь одно блюдо на десерт. Все блюда должны были готовиться из одного вида мяса или рыбы.

Вторая статья этого закона гласила, что герцоги, графы и бароны и их жены, чьи доходы оценивались в шесть тысяч ливров, не могли приобретать более четырех платьев в год.

Закон говорил о том, что прелаты и рыцари могли позволить себе лишь два новых платья в году, а что дамы и барышни, не владевшие замком, доходы которых оценивались в две тысячи ливров, могли купить лишь одно платье в год.

Третья статья гласила о том, что ни прелат, ни барон не имели права заплатить больше 25 су за отрез ткани длиной в один парижский локоть при пошиве платья. И если женам баронов допускалось заплатить за то же самое 30 су, то владелец замка не мог раскошелиться более чем на 18 су: оруженосец, сын барона — 15, оруженосец, одевавшийся в пурпур, — 10, ученый со званием или сын графа — 16, каноники — 14, жены горожан — 16 (при условии, если их мужья имеют годовой доход две тысячи ливров), все остальные должны были тратить не более 12 су.

Четвертая статья запрещала горожанам иметь кареты, ходить по ночам с факелами и носить меха белки, горностая, золото и драгоценные камни.

Этот закон исключал всякую фантазию народа, что восхитило королеву Жанну.

— Теперь, — сказала она, усмехнувшись, — все будут одеваться одинаково.

И все же в законе было упущение: ни одна из статей этого закона не касалась обуви. Именно в этом подданные Филиппа и пытались оригинальничать. Странные башмаки, придуманные господином Пуленом, скоро завоевали всенародное признание. Речь шла об обуви с длинным носком, длина которого зависела от титула владельца, ибо под влиянием закона установилась иерархия и в костюмах, которую все соблюдали. Таким образом, длина носка у принцев и крупных вельмож равнялась двум ступеням, у богачей — одной, у простого люда — половине ступни.

Обувь, украшенная рогом и когтями, в конце концов привлекла внимание епископов, и те начали безуспешно выступать против нее. Некоторые называли ее творением еретиков. Но это продолжалось недолго, ибо у церкви появились другие, более серьезные заботы.

Между прочим, отсюда пошло выражение «жить на широкую ногу».

0

9

указом Карла VIII в 1485 году (Франция) запрещалось всем, кроме высшего дворянства, носить одежду из золотой или серебряной парчи, из шелка и на дорогой подкладке. Регламентировалась также длина носков пулен: крестьянам разрешалось иметь носки у обуви не более шести дюймов, горожанам — двенадцати, дворянам — двадцати четырех. Указы касались качества ткани, ее стоимости и доходов лиц, позволявших себе носить слишком дорогую одежду, но основные сословные различия заключались в форме одежды.

...

В Англии в XIV веке купцы носили пеструю длинную или полудлинную одежду, войлочные шляпы, шнурованную обувь типа полуботинок и должны были иметь раздвоенную бороду. Моряки — толстую широкую куртку до колен и шпагу на боку; ремесленники — особые отличительные знаки с эмблемами их ремесла, пояса с привешенными на них кошельками и ножами, отделанными серебром. Доктора, хирурги, законоведы и приказные — длинную широкую одежду, при этом цвет ее говорил о профессии: врачи носили темно-синюю и голубую одежду из тафты и полотна, судейские чиновники — разноцветные полосатые или двуцветные с богатым поясом в серебряной оправе и т. д.

Во Франции различные цеха выбирали себе тот или иной цвет для одежды и имели знаки ремесла. Во всех торжественных случаях — процессиях, собраниях и др. — все члены цеховых объединений надевали такие костюмы. Врачи во Франции носили одежду серого цвета, пояс и головной убор— черные; головной убор имел по бокам два широких наушника, подвязанных под подбородком; хирурги — красную одежду, адвокаты— сверх длинной одежды — длинную накидку с боковыми разрезами для рук. Богословы и доктора наук университетов — длинную черную накидку особого покроя, черную шапочку и черные открытые башмаки. Главные сборщики податей, нотариусы, писцы и их помощники—-шапки из меха бобра и выдры, которые выдавались им ежегодно. Городские власти (члены магистрата) носили одежду цвета городского герба из двух или более цветов (частей), называвшуюся «mi-parti»; на этой и повседневной одежде вышивалось или нашивалось изображение герба. Для хранения или переноса казенных бумаг у них на поясе висел бархатный кошель с металлическими застежками. Очень часто жены чиновников носили знаки отличия костюмов своих мужей. Торжественные одежды чиновников выдавались им из казны и назывались «ливреи».

...

Шнуровку начинают применять не только как застежку, но и как элемент украшения. У котт делают разрез со шнуровкой на груди, чтобы можно было показать прозрачную, вышитую шелком и золотом рубашку (Ж. Фуке, «Богоматерь с младенцем», ок. 1450). Эту одежду называли «sorcanie». Против соркани выступила церковь. В 1398 году в Норбоне было издано запрещение появляться в соркани и вышитой рубашке. Их разрешали носить только новобрачным. Этот вид одежды многократно упоминается в литературных произведениях («Roman de Rose» и др.).

...

Накопление богатств в руках определенных слоев горожан приводит к подражанию костюмам феодалов, хотя против этого издавались указы. На сохранившихся надгробиях многие горожанки изображены в праздничных нарядах, отличавшихся от костюмов знатных дам только менее узкими сюрко и иными головными уборами

0

10

ордонанс Иоанна Доброго от 30 апреля 1350г гласил:
Арбалетчик помимо подходящего ему по силе арбалета одлжен иметь бацинет с бармицей или черепник, обержно или латы (бригантина) латные прикрытия рук, железные перчатки, латный нашейник, меч, кинжал, павезу и копье. (Contamine Ph. La guerre etat et societe a la fin du Moyen age. Paris. 1972)

Сэму надо дать арбалет))))

0

11

Вдова Гильема Мослея и ее 3 сыновей продавали излишки 4 бригандинами, 38 саладами, одним полным белым доспехом, корсетом( отдельно плаккарт?) 12 вужей, 4 соколиных клюва? 6 двуручных мечей 4 обержона и 2 простых арбалета. Для себя и слуг они сберегли: 6 бригандин, полный белый доспех,, 6 саладов. 6 пар перчаток, 6 вужей, 2 обержона, 4 арбалета стальных, снабженных тетивамии орехами, серпентину весом в 60 ливров и три кулеврины в 25 ливров каждая (около 30 и 12 кг соответственно (по Contamine L'armament de population urbaines dans la France de la fin du moyen age: l'example des habitatants de Troyes (1474)

Это свидетельствует о том что горожане не были голозадыми свиньями

0

12

В 1340 г. арбалетчик Жан Кенель в «Галерном дворе» (Clos de Galees – морской арсенал Франции в Руане) получил пластинчатый панцирь, «нагрудник» (из кольчуги?) под него, «пластинчатые наручи» и «пластинчатую горловую защиту» (горжет).

0

13

ФЛАНДРИЯ и НИДЕРЛАНДЫ.
"Когда они идут в пешем строю от одного ночного привала к другому, они обычно в полном вооружении и в ротах, согласно разным городам и обычаям Фландрии. И даром что они идут пешими, как сказано выше, большинство из них носит ножные латы" (Монстреле).
в 1304 г. упоминаются для пехотинцев кольчужный хаубергон (короткая кольчужная рубаха) с капюшоном (10-15 ливров), шлем (похоже, привычный головной убор фламандского солдата), железные пластины для корпуса и рукавов (вероятно, пластинчатый панцирь) за один ливр. А также – перчатки с металлическими пластинами, кольчужные штаны-шоссы, небольшой щит-баклер (ценой один ливр) и пика или другое древковое оружие. Этот набор можно считать средним; были и хуже вооруженные, но встречались и владельцы кольчуг за 20 ливров, а богатые бюргеры из Ипра имели на себе снаряжение в 100 ливров.
В 1311 г. у льежского клерка Жана Фабри был хаубергон и шлем-бацинет с кольчужным авентэйлом.
Фруассар упоминает кольчуги у фламандцев при Коммине. При Роозбеке, по его словам, они были вооружены «по большей части кольчугами, huvettes, железными шапками (шапель-де-фер – М.Н.), акетонами (стеганками – М.Н.) и перчатками из китового уса (т.е. обшитые пластинами из уса; в другой рукописи, «железными перчатками» – М.Н.), и несли каждый древко с железным острием и кольцом». (Huvettes – кожаные или матерчатые шлемы на железном или проволочном каркасе.) Кроме того, у каждого за поясом «большой нож» на боку, также павезы, пики, «палки» и кувалды. Пика, гласит несколько наивное толкование хрониста XV в., есть «очень опасное» «древко длиною с копье латника; но оно поменьше (?), оковано железом и заострено на конце».
В 1383 г. более 12000 нидерландских пехотинцев (битва при Дюнкерке) были снаряжены (по словам Фруассара) «пиками и посохами (годендагами – М.Н.), кольчугами, акетонами, железными шапками, бацинетами». Английский хронист уточняет: «с мечами, копьями и молотами, связанными цепями (sic)», а также в кольчугах, перчатках и со щитами.

0

14

устав компании святого георгия      Стремление Company - всегда выглядеть максимально достоверно и реалистично, подобно реальным людям, одетым в повседневную одежду, принадлежащим к небольшой однородной группе из определенного региона и слоя общества, а не как группа актеров, одетых в "костюмы". Присутствие некоторого количества элементов "иностранной" одежды связано с тем, что Company состояла из людей различных национальностей, много путешествовавших и служивших в различных местах. Постоянная ежегодная выдача стандартной ткани и одежды, наши собственные социальные нормы ведут к определенному единообразию. Фактически, вполне вероятно, что целый отряд был более или менее одинаково одет1).

Каждый член Company должен стремиться иметь следующее:

Для мужчины

- Шляпа/шапка (Hat). Должна быть одета все время. Следует избегать экстравагантных фасонов!
- Рубашка (Shirt). Льняная (выбеленный лен). Вы должны иметь как минимум две.
- Брэ (Braies). Льняное исподнее. Все члены Company мужского пола должны носить его или быть вообще без нижнего белья.
- Дублет (Doublet). Шерстяной, с рукавами. Должен быть на завязках (пришнурован к штанам). Дублеты без рукавов (пурпэны с широко вырезанной проймой - наподобие современых жилетов) носятся только под курткой и только теми, у кого она (куртка) есть.
- Куртка (Jacket). Красная солдатская шерстяная куртка Company (мы можем предоставить ткань и выкройку). Это форменная одежда Company и каждый мужчина должен иметь таковую.
- Gown - одежда часового2). Предпочтительно красная или приглушенно красно-коричневая. С капюшоном (замечательно для холодной погоды). (Gown - это своего рода накидка или просторная куртка, одеваемая поверх платья или куртки-jacket. В дальнейшем, дабы отличить gown от просто куртки, используется термин "накидка", хотя он не совсем точен.- Прим. переводчика) - Капюшон (Hood). Предпочтительно наполовину красный, наполовину белый.

Для женщины

- Головной убор (Head cloth). Выбеленный лен. Согласуйте фасон с Н.Q. Company.
- Шемиза (Chemise). Предпочтительно две. Из выбеленного льна, длинная. Не имеет завязок на горловине и манжетах.
- Платье (Dress). Шерстяное. Как минимум должно иметь короткие рукава с пристегнутыми или привязанными нижними частями рукавов. Легкое, облегающее и с очень широкой юбкой.
- Верхнее платье (Overdress). Шерстяное. С рукавами, простое, идеально для холодной погоды.
- Чулки (Stockings). Изготавливаются из шерстяной или льняной ткани. Вязанные и современные чулки не допускаются.

Для детей

Дети носят просторные накидки (gown). Когда они дорастают до "взрослой" одежды, они должны начать выполнять свою долю работы по лагерю. За этим следят родители.

Для всех

- Обувь (Shoes). Члены Company могут носить то, что у них имеется, но в будущем они должны приобрести обувь одобренного Company образца, добротно сделанную и без пластиковой подошвы, пожалуйста!
- Пояс (Belt). Узкий пояс с соответствующей средневековью пряжкой.
- Кошелек (Purse). Небольшой аккуратный кошелек с минимумом необходимых вещей 15 века: расческа, деньги, платок/повязка и т.п. Подумайте о том, что вам действительно необходимо носить.
- Нож (Knife). Имейте небольшой нож общего назначения в ножнах или в вашем кошельке. Не вешайте на пояс кружки, ложки, сумочки, ножницы и прочую мелочевку!3)
- Столовые принадлежности (Eating utensils). Ложка, миска и/или тарелка, все образца 15 века (не надо африканских деревянных салатниц, пожалуйста) и небольшая холщовая или кожаная сумка, чтобы носить их с вашими походными запасами.
- Плащ (Cloak)4). Не является обязательным, но превосходен для холодной погоды и ночевок. Должен быть из шерстяной ткани и максимально просторно скроен.
- Постельные принадлежности (Bedding). Одеяла, простыни и холщовая сумка, достаточно большая, чтобы быть используемой как спальный мешок или как матрац, будучи набитой соломой. Все это свертывается и убирается в холщовую сумку при переходе.
- Спанье (Sleeping). Люди спали голыми или в своих рубашках: никаких современных ночных одеяний!
- Доспехи (Armour). Солдаты должны обзавестись шлемом и простой курткой или нагрудником, или бригантиной в течение первого года службы.
- Оружие (Weapons). Простой кинжал или меч как минимум. Никому не разрешается носить длинный меч, алебарду, лук или ружье до тех пор, пока он не научится ими владеть.
- Туалетные принадлежности (Washing). Каждому разрешено иметь небольшую "личную" сумку для современных принадлежностей. Как можно быстрей обзаведитесь "средневековым" набором для мытья и льняным полотенцем.
- Форменные куртки (Livery jackets). Выдаются Company и могут носиться только активным военным персоналом, теми, кто является полноправными членами Company и кто регулярно тренируется.
- Значки/эмблемы (Badges). Значки Company могут носить только полноправные члены. На красной форменной куртке не носят никаких значков, кроме маленького металлического щитовидного значка Co.St.Geo. Значок Co.St.Geo. из ткани может пришиваться к плащам, накидкам и т.п. Никакие другие значки, кроме значков паломника, не могут носиться.
- Значки паломника (Piligrim badges)5). Значки паломника могут носить только те, кто отслушал мессу на месте паломничества или совершил паломничество.
- Цвета (Colours). Придерживайтесь только приглушенных цветов, и используйте как можно чаще красный или красно-коричневый. Красный - это цвет Company.

Примечания

1) "Униформизм"
Существует множество сведений о наличии некоторого униформизма в одежде в средние века, и гораздо больше, чем представлялось нам ранее: ежегодная или раз в два года выдача довольствия сотням тысяч наемных слуг, солдат и т.п.; одежда членов гильдий, городской милиции; великолепные наряды телохранителей и соратников - куртки определенного цвета со значками, подчеркивающие принадлежность к своему лорду, королю или стране. Регулярная выдача окрашенных тканей и одежды...капюшон и накидка каждый год, полного комплекта одежды для выезда ко двору, отреза ткани в неурожайный год, год за годом, последующая передача этого от нанятого к его семье - все это должно было породить неестественное однообразие в одежде в гарнизоне и среди домашней прислуги, вплоть до самого последнего слуги. Красный (получаемый путем окрашивания мареной), кажется, был одним из наиболее популярных цветов и он был выбран Company в качестве основного.

2) Накидки
Чрезвычайно распространенная гражданская одежда для холодного времени и официальных случаев, которую мы также называем "одежда часового", поскольку мы знаем, что они и зимняя одежда выдавались наемникам во время службы. Они варьировались от простых объемных халатов, иногда с капюшоном, до практичных шерстяных накидок длиной 3/4, скроенных достаточно широко, чтобы можно было собрать ее во множество складок при подпоясывании. Иногда они делались длиной до щиколоток, с элегантными зашитыми складками, и носились главными модниками при дворе. Иногда лорд Co. of St. George выдавал различным членам отряда "накидки" подешевле, дабы те не мерзли в течение долгих зимних дежурств. Они неизменно были красных или красно-коричневых оттенков.

3) Вид Рождественкой елки
Обожаем некоторыми, он тем не менее не был обнаружен в источниках того времени. Солдаты редко изображались с чем-либо, свисающим с их поясов, кроме оружия. Даже кошельки видны не часто.

4) Плащи
Изображения одежды для плохой погоды встречаются редко, но на имеющихся часто видны плащи, носимые представителями всех социальных классов во время путешествий, верховой езды или во время дождя или снегопада в городе. Чуть ли не первой вещью, сделанной этим членом Company, был толстый, очень просторный шерстяной плащ, и он служит верой и правдой и в дождь, и в снег, и как постель уже 10 лет. Однако, опыт показывает, что вам будет неудобно толкать орудие по раскисшей дороге, будучи одетым в плащ - есть риск постоянно и довольно опасно запутываться и, как наихудшее, быть задушенным.

5) Значки паломника
Это призвано остановить потенциальных коллекционеров значков, выставляющих себя на посмешище. Значки паломнока носились для того, чтобы показывать, какие святыни посетил паломник - и это остается действительным для нашего отряда.

Эльф прочитал почему кружки ложки поварёшки на ремне не рулят

жирным читать надо такой девайс делать

0

15

андрюха я чо то не понял ты тут шо сам с собой разговариваеш

0

16

Cем я тут один сижу наверное башка тронулась :confused:

0


Вы здесь » Monoceros » Реконструкция » Орданансы