собственоно
Изготовление тканевых пуговиц.
Так как в военно-историческом движении распространено изготовление пуговиц на одежду и особенно на доспехи из материала, не имеющей под собой исторического обоснования, например, из кожи, мне кажется актуальным перевод методики изготовления тканевых пуговиц, описанный в широко известной книге "Помощник Средневекового портного" В переводе были убраны некоторые моменты, относящиеся к стилизованной под средневековье одежды, а не собственно реконструкции.
Пуговицы и петли.
В 14-ом столетии рукава заужались за счет использования пуговиц, и дюжина их на рукаве была вполне нормальна для одежды богатого человека. В 15-ом столетии их количество уменьшилось до всего одной-двух пуговиц на запястье.
Первый предмет одежды, который застегивался на пуговицы, был котарди, где они пришивались очень близко друг к другу. Аналогично были устроены пуговицы на ранним гоуне (упелянде) . После 1400 пуговицы появились на рабочей одежде. Часто их было всего пять, - число, легкое располагаемое между шеей и талией.
Средневековая пуговица круглая, с петлей или ножкой для пришивания. Пуговицы были пришиты к самому краю одежды, а петли располагались близко к противоположному. Для обоих полов, петлицы практически всегда располагались слева (для владельца одежды) Пуговицы часто делались из ткани, или были литыми.
Такие узкие рукава-принадлежность в большей степени женской одежды, но также использовались на мужской. Прорезные петли располагаются очень близко к краю одежды, а их края обметываются через край. Обратите внимание, что пуговицы пришиты к самому краю.
рис. 1
Рукав в обтяжку,
показан расстегнутый
Круглые тканевые пуговицы
Готовая пуговица может быть от 6 до 15 мм в диаметре, для более крупной нужна слишком большая петля. Сделайте сначала несколько образцов. Используйте ту же ткань, из которой сделана одежда. Большинство шерсти подходит для пуговиц. Для тяжелой одежды делают плоские пуговицы (Рис. 3). Пуговицу из легкой ткани, например, шелка, возможно, стоит наполнить обрезками материала.
Сделайте каждую пуговицу из круга ткани, от 2,5 до 6 см в диаметре, используя один круг как шаблон, чтобы гарантировать, что они получатся одного размера. Прошейте ткань по окружности в половину-треть диаметра от исходного размера круга. Рис 2а
Натяните сильно нить, подсовывая свободные края внутрь пуговицы и формуя ее пальцами . Сделайте несколько тугих стежков через ткань, чтобы стянуть пуговицу. Пришейте пуговицу к одежде, обмотав несколько раз ниткой, чтобы получился стержень. Рис 2с
рис. 2
Плоские тканевые пуговицы
Используйте плоские пуговицы на тяжелой одежде, или как альтернативу круглым.
a) Обметочным швом соедините вместе два или три кружка толстой ткани.
б) Для тонкого полотна или шелка, соберите край круглой пуговицы и сильно его сдавите. Выровняйте его и, чтобы укрепить, прошейте иголкой вокруг края.
в) Соберите и стяните круг ткани вокруг деревянной пуговицы. Это полезно сделать для прочных пуговиц плаща, но также подходит для рукавов дублета 15-ого века.
рис. 3
Петли
Петли располагаются очень близко от края и под прямым углом к нему.
На рисунках 4а показано взаимное расположеннее петель и расстояние между ними.
При обработке петли сначала обшивается силуэт петли, потом прорезается отверстие, и только потом края обметываются как показано на рисунке 4b.
рис. 4